Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 10
Plat : Desserts
– 1dl de lait – 20g de levure de boulanger – 180g de beurre – 500g de farine – 1 pincée de sel – 25g de sucre – 4 ½ufs
– Du sucre perlé
1dl de lait 20g de levure de boulanger 180g de beurre 500g de farine 1 pincée de sel 25g de sucre 4 ½ufs Du sucre perlé – Dans une casserole, portez le lait à ébullition – Délayez la levure dans un bol, avec une cuillère à soupe de lait chaud – Faites fondre le beurre dans le reste du lait – Dans une terrine, versez la farine et formez un puits – Versez, au centre, le sel, le sucre et 3 ½ufs – Travaillez le mélange à la main en ajoutant peu à peu le lait – Une fois le lait incorporé à la farine, ajoutez la levure délayée – Pétrissez vigoureusement en étirant la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la terrine – Couvrez-la et laissez lever pendant 2h environ près d’une source de chaleur – Dès qu’elle a doublé de volume, divisez le pâton en 6 morceaux – Sur un plat de travail fariné, formez des boudins avec chacun des 6 morceaux – Tressez ensuite 3 boudins ensemble : vous obtenez 2 tresses – Dorez le dessus de chacune des brioches avec le jaune de l’½uf restant battu – Saupoudrez de sucre perlé que vous incrusterez dans la pâte
– Faites cuire 45 minutes au four à 180°C